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Verpflegung in der Luitpoldklinik Heiligenfeld
In der Luitpoldklinik Heiligenfeld arbeiten wir nach einem ganzheitlichen Therapiekonzept, das auch die Ernährung einbezieht. Wir folgen dem Grundgedanken einer gesundheitsbewussten und vollwertigen Ernährungsweise. Besonderen Wert legen wir dabei auf die Verwendung von biologisch erzeugten Lebensmitteln. Wir kooperieren mit regionalen Lieferanten, von deren Qualität wir uns durch regelmäßige persönliche Besuche überzeugen.
Große Auswahl an Speisen
Das Angebot umfasst neben dem Frühstücks- und dem Abendbüfett mittags zwei Menüs zur freien Auswahl und ein reichhaltiges Salatbüffet. Alle Komponenten können Sie individuell zusammenstellen. Wöchentlich werden jeweils einmal Fisch und Fleisch angeboten. Eine rein vegetarische Ernährung ist möglich.
Gerne unterstützen wir Sie auch bei Sonderdiäten und notwendiger Allergiekost nach ärztlicher Verordnung und Voranmeldung.
Küche der Luitpoldklinik Heiligenfeld ist zertifiziert
Das RAL-Gütezeichen und das BIO-Siegel erhielten die Heiligenfeld Kliniken für geprüfte Qualität, aktiven Verbraucherschutz und für die Verwendung von Bio-Lebensmitteln. Beide Auszeichnungen werden regelmäßig rezertifiziert. Im Jahr 2011 wurde die Küche der Heiligenfeld GmbH mit dem INTERNORGA Zukunftspreis ausgezeichnet. Eine unabhängige Fachjury zeichnet damit Betriebe aus, die sich in besonderer Weise um Ökologie und Nachhaltigkeit verdient gemacht haben.
Ökologische Ausrichtung der Küche
Die Küche bemüht sich beim Einkauf und der Herstellung der Speisen ganz besonders um eine ökologische, gesunde und ganzheitliche Ernährung. Dabei werden folgende Punkte beachtet:
- Täglich vegetarische und vegane Vollwertkost, ergänzend einmal Fleisch und Fisch pro Woche
- zumeist Verwendung von Vollkornmehl aus allen Getreidearten, wenig weißes Auszugsmehl
- wenn möglich Ersatz von weißem Zucker durch Honig
- regionaler Einkauf nach Verfügbarkeit
- weitgehend keine Zusatzstoffe wie z. B. Farbstoffe, Geschmacksverstärker und Konservierungsstoffe
- “Antoniushof”: beschützende Werkstatt mit Öko-Landbau als Lieferant für Lebensmittel und deren Vorbereitung
- Fair gehandelte Produkte wie z. B. Kaffee, Tee, Kakao, z. T. Obst und Südfrüchte
- Büffet und Speiseplan: Öko-Kennzeichnung der einzelnen Komponenten
- Regelmäßige Überprüfung der Lieferanten auf Öko-Zertifizierung
Unsere Lieferanten
Die Küche achtet besonders darauf, ihre Produkte regional einzukaufen. Für den Standort Bad Kissingen gibt es folgende Lieferanten:
- Antoniushof in Fulda (Bio-Gemüse und Bio-Brot)
- Bäckerei Peter Schmitt in Bad Kissingen (Backwaren)
- Naturlandhof Derleth in Bad Neustadt a. d. Saale (Bio-Eier)
- EPOS-Biopartner (Bio-Großhandel)
- GEPA – The Fair Trade Company (fair gehandelter Kaffee)
- Hofmann Fruchsäfte in Nüdlingen (Säfte)
- Gut Rosenkrantz (Bio-Getreide)
- Mönch Fruchthandel in Großenbrach (Gemüse regional, Obst)
- SOTO (vegetarische Bio-Spezialitäten)