Schnell, einfach und wirklich schön – Heute haben wir ein leckeres Weihnachtsrezept aus der Heiligenfelder Küche für Sie, dass Sie ganz leicht zuhause nachmachen können.
Walnuss- oder Mandeltaler – einfache Weihnachtsplätzchen
Gesamtmenge: 1078 g
Sie brauchen:
Zutat | Menge |
Mehl | 300 g |
Walnüsse oder Mandeln gemahlen | 125 g |
Puderzucker | 100 g |
Butter | 250 g |
Hühnerei Eigelb roh | 1 Stk. |
Vanilleschote oder ein Päckchen Vanille-Zucker | 1 Stk. |
Kuvertüre | 150 g |
Nüsse wie bspw. Pistazien, Walnüsse oder Mandeln zum Dekorieren | 130 g |
Zubereitung:
- Die Butter, den Puderzucker und das Eigelb in einer Schüssel glattrühren.
- Das Mehl, die Nüsse und die Vanille hinzufügen und zu einem Teig verarbeiten.
- Den Teig in Klarsichtfolie zu Rollen mit 2 cm Durchmesser formen und 1,5 bis 2 Stunden. kaltstellen.
- Anschließend die Rollen in Scheiben (ca. 0,5 cm) schneiden und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) etwa 12 bis 15 Minuten auf Backpapier backen.
- Inzwischen die gewählte Kuvertüre im Wasserbad schmelzen.
- Die Plätzchen am besten kurz auskühlen lassen. Dann in die Mitte der Plätzchen einen Punkt spritzen und 1 bis 2 Nüsse darauf legen.
Tipp: Weiße Kuvertüre und Pistazien passen besonders gut zusammen.