Und wieder einmal waren wir zu Besuch in der Heiligenfeld-Küche. Passend zu den warmen Temperaturen draußen, gibt es heute einen sommerlichen Salatteller mit Lachs-Frischkäseterrine und Avocadocreme. Es hat uns sehr geschmeckt und hier ist das Rezept.
Zutaten für die Terrine:
300 g Räucherlachs
400 g Kräuterfrischkäse
250 g geschlagene Sahne
3 Blätter Gelatine
Salz, Pfeffer
Dill, Zitronensaft
Zubehör für die Terrine:
Terrinenform
Die Terrinenform mit Frischhaltefolie auslegen. Einen Teil der Räucherlachsscheiben darauf legen, bis alles gut bedeckt ist.Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Etwas Frischkäse in einem Topf erhitzen, bis er flüssig ist und anschließend Gelatine zugeben und vorsichtig auflösen lassen. Anschließend den Rest des Frischkäses zugeben und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die geschlagene Sahne zusammen mit dem gehackten Dill unterheben.
Die Frischkäsecreme zur Hälfte in die Terrinenform einfüllen. Anschließend den restlichen Räucherlachs auf eine Frischhaltefolie legen und mit Crème bestreichen und einrollen.Die Rolle auf die bereits eingefüllte Crème legen und mit der Frischkäsemasse auffüllen.Mit der überstehenden Folie abdecken und für mindestens drei Stunden kalt stellen.
Zutaten für die Avocadocreme:
1 reife Avocado
200 g saure Sahne
Zitronensaft
Knoblauch
Salz, Pfeffer
Zubehör für die Avocadocreme:
Stabmixer
Die reife Avocado schälen, etwas klein schneiden und mit den restlichen Zutaten mit dem Stabmixer pürieren und abschmecken.
Zutaten für das Balsamicodressing:
20 ml dunkler Balsamico
150 ml Gemüsebrühe
25 g Asiasauce
25 g Zucker
30 g süßer Senf
35 g Sonnenblumenöl
Salz, Pfeffer, Knoblauch
Blattsalate nach Belieben zusammenstellen. Geeignete Salate sind:
Rucola
Feldsalat
Radiccio
Lollo Rosso
Lollo Bianco
Frisee
Guten Appetit!